Главная Категории Контакты Поиск

Progressive Web App

Все, что вам нужно знать о Progressive Web App.

Tools ·09.09.2020·читать 11 мин 🤓·Автор: Alex Myzgin

Прогрессивное веб-приложение, также известное как PWA (Progressive Web App), - это лучший способ для разработчиков ускорить загрузку своих веб-приложений и повысить их производительность. Вкратце, PWA - это веб-сайты, которые используют новейшие веб-стандарты для установки на компьютер или устройство пользователя. Данный способ даёт пользователям ощущение нативного приложения. Самый известный пример - Twitter, который запустил mobile.twitter.com как PWA, созданный с помощью React и Node.js.

Прежде чем двигаться дальше, давай кратко разберемся с PWA.

PWA - это веб-приложение, которое можно установить на твою систему. Оно работает в автономном режиме, когда нет подключения к Интернету, используя данные, кэшированные во время твоего последнего взаимодействия с приложением. Если ты находишься на рабочем столе, используя Chrome и у тебя включены соответствующие флаги, то при посещении веб-сайта тебе будет предложено установить приложение.

Термин «PWA», также известный как Progressive Web App, может выступать в качестве технического жаргона, но на самом деле это следующий шаг в удобных для пользователя приложениях, которые разработчики должны тщательно изучить.

В них объединяется внешний вид приложения с легкостью программирования веб-сайта. Эти передовые приложения созданы для твоих же пользователей - обеспечивая более высокое качество доступа к твоему контенту, они делают пользователей счастливее 😌

PWA, которые нам привычнее понимать как адаптивные веб-сайты, полагаются на возможности браузера пользователя. Браузеры постепенно улучшают свои встроенные функции, чтобы PWA выглядели как нативные веб-приложения. Их основными компонентами являются:

  • манифест веб-приложения: для отображения нативных функций, таких как значок приложения на домашнем экране;
  • Service worker(s): для фоновых задач и оффлайн поддержки.

Популярные примеры PWA: Alibaba, Forbes, The Weather Channel и MakeMyTrip.

Что делает приложения PWA такими мощными

Чем PWA отличаются от нативных приложений

Нативное приложение - это автономная программа, которая находится на смартфоне. Оно работает как программа, которую ты запускаешь на своем компьютере, например Microsoft Word.

PWA - это веб-сайты, которые отображаются как мобильные приложения. PWA больше похожи на Google Docs, так как могут выполнять те же функции, что и собственные программы, но через интернет-браузер.

Вот ещё несколько различий между PWA и нативными приложениями, давай взглянем на них!

- Прогрессивный. Одна из лучших особенностей PWA заключается в том, что они не имеют ограничений для традиционных приложений, которые ограничивают возможность работы только с одной платформой. Это означает, что PWA должны быть как можно более прогрессивными и работать на максимально возможном количестве платформ. PWA должны уметь работать с любым браузером, которым владеет пользователь. PWA нельзя назвать PWA, если они не могут работать с некоторыми браузерами или операционными системами. Фактор, который отличает PWA от традиционных приложений, - это прогрессивное улучшение. Ты должен убедиться, что они действительно могут работать со всеми типами браузеров, доступными на рынке.

- Отзывчивый. Несомненно, пользователи выходят в Интернет через мобильные телефоны, планшеты, настольные компьютеры, ноутбуки и множество других устройств. Поскольку PWA предлагаются широкой публике, предполагается, что каждый, кто использует PWA, будет делать это с рабочего стола. Адаптивный дизайн - это тип дизайна, при котором дизайн веб-сайта адаптируется к требованиям используемого устройства. Адаптивный дизайн делает PWA прогрессивными и доступными на самых разных устройствах.

- Независимость от подключения. Всем известно, что мы не можем посетить веб-сайт, если нет подключения к Интернету. Тем не менее, большинство нативных приложений позволяют использовать их, несмотря на ограниченные возможности подключения или их отсутствие. PWA позволяют пользователям взаимодействовать с приложением независимо от соединения. Это делается путем предварительного кэширования данных приложения. Это кеширование выполняется с помощью так называемого сервис-воркера. Сервисный воркер предлагает программный метод кэширования ресурсов.

- Как приложение. Независимо от того, насколько PWA выходят за рамки традиционных приложений, важно отметить, что они попрежнему должны поддерживать структуру, похожую на приложение. Это одно из самых больших различий между PWA и веб-сайтом. Есть много веб-сайтов, на которых есть несколько простых страниц, которые содержат статические страницы, такие как контактная информация, статьи в блогах и страницы продаж. Чтобы считаться PWA, веб-сайт должен включать интерактивные функции, которые привлекают пользователя. Эту страницу можно добавить на главный экран устройства, и пользователи могут взаимодействовать с приложением, как если бы оно было нативным.

Зачем нам нужно прогрессивное веб-приложение

PWA помогают решить такие проблемы как скорость интернета, медленную загрузку веб-сайта и взаимодействие с пользователем. Плюс они обеспечивают преодоление следующих затруднительных моментов:

  • скорость взаимодействия: PWA обеспечивают стабильно быстрый опыт для пользователей. С момента загрузки приложения пользователем и до момента, когда он начинает с ним взаимодействовать, всё происходит очень быстро. Также можно быстро запустить приложение снова, не выходя из сети;
  • надежный опыт: с помощью сервисных воркеров можно нарисовать картинку на экране пользователя, даже если сеть вышла из строя;
  • интегрированный пользовательский интерфейс: с PWA интерфейс интегрирован и удобен. Это связано с тем, что они находятся на главном экране пользователя, отправляют push-уведомления и имеют доступ к функциям устройства, таким как нативное приложение;
  • вовлечение: поскольку мы можем отправлять уведомления пользователю - можно круто повысить вовлечённость, регулярно уведомляя пользователя и взаимодействуя с приложением.

Как создать PWA

Для того, чтобы приложение было PWA, существует четыре минимальных требования:

1. Манифест веб-приложения

Файл JSON предоставляет метаинформацию о веб-приложении. Он содержит такую ​​информацию как значок приложения (пользователь обычно видит его после установки в своем приложений), цвет фона, имя и краткое имя приложения.

{
  "name": "Имя Сайта",
  "short_name": "Короткое Имя Сайта",
  "description": "Описание",
  "start_url": "Ссылка на сайт",
  "background_color": "Фон Логотипа",
  "theme_color": "Цвет",
  "display": "minimal-ui",
  "icon": "Путь к Лого сайта"
}

2. Сервис воркер

Сервисные воркеры - это воркеры, управляемые событиями, которые работают в фоновом режиме приложения. Они действуют как прокси между сетью и приложением; могут перехватывать сетевые запросы и кэшировать информацию в фоновом режиме. Их также можно использовать для загрузки данных для автономного использования.

Автономный режим работы. Сервис воркер позволяет кэшировать оболочку приложения (интерфейс), поэтому она мгновенно загружается при повторных посещениях. Необходимый динамический контент (например: история сообщений или платежей, корзина или аватары) обновляется каждый раз при восстановлении соединения. Эти механизмы позволяют обеспечить достойную производительность приложения и улучшить взаимодействие с пользователем. Например, пользователь мессенджера не увидит разницы между онлайн и оффлайн режимами в части интерфейса: приложение всё еще работает; доступна история сообщений. Однако для обмена сообщениями требуется соединение.

Всплывающее уведомление. Push-уведомления - это эффективный инструмент для повторного вовлечения пользователей через контент и быстрые обновления с понравившихся им веб-сайтов. Прогрессивные веб-приложения могут отправлять push-уведомления даже когда браузер закрыт, а само приложение неактивно.

Фоновая синхронизация. Сервисный воркер также отвечает за эту функцию. Откладывает действия до восстановления стабильного подключения. Например, сообщение, отправленное непосредственно перед сбоем соединения, будет помечено как отправленное, а затем будет доставлено, как только соединение будет восстановлено. Таким образом, серверы могут отправлять периодические обновления приложению, позволяя ему обновляться при восстановлении соединения.

3. Иконка

Приложение содержит значок «Добавить на главный экран», с помощью которого пользователь может установить PWA на рабочий стол своего смартфона. Этот инструмент помогает создавать значки для различных форматов и по сути очень полезен.

4. Обслуживается через HTTPs

Чтобы быть PWA, веб-приложение должно обслуживаться в защищенной сети. С такими сервисами как Cloudflare и LetsEncrypt легко получить сертификат SSL. Данная практика - лучшая во всех смыслах. Поскольку веб-сайт является безопасным, твоё веб-приложение становится надежным сайтом для пользователей, вызывает их доверие. А это дорогого стоит 😌

PWA используют протокол защиты транспортного уровня (TLS). TLS - это стандарт безопасного и надежного обмена данными между двумя приложениями. Целостность данных требует обслуживания веб-сайта через HTTPS и установки сертификата SSL на сервере.

Преимущества PWA

  • Безопасность и надежность Не жертвуя производительностью или безопасностью, PWA предоставляют похожий нативный опыт для пользователей. Одна из важнейших тем для Интернета - это безопасность, особенно когда дело касается кражи, совместного использования или взлома контента. PWA способны решить столь актуальную задачу. Поскольку они предлагаются через HTTPs - даёт большие преимущества как пользователям, так и разработчикам.
  • Простые обновления Обновления приложения наиболее необходимы, когда дело доходит до использования Интернета. PWA добавили преимущества распространения обновлений самими разработчиками, а не пользователями. Новые обновления и функции могут быть добавлены командой разработчиков удаленно. Пользователи заметят новые и улучшенные функции, но делать обновления самостоятельно им не нужно.
  • Доступ с любого устройства У нативных приложений есть недостатки, например, их нужно регулярно обновлять, они могут быть слишком большими для установки или могут быть несовместимы с определенными устройствами. Существует ряд факторов, затрудняющих их установку и использование. Вот где проявляются преимущества PWA. Приложение предлагается в форме интерактивного веб-сайта и доступно, в частности, всем, у кого есть доступ в Интернет и браузер.

Их не нужно скачивать и они совместимы с любым устройством. Не возникает никаких опасений, что у пользователя недостаточно места для хранения. Программы с настройками функциональности всё же необходимо время от времени обновлять, а вот PWA добавили преимущество - у пользователя уже нет необходимости в их обновлении. Если выйдет более новая версия, у них будет мгновенный доступ к ней, просто посетив веб-сайт.

Заключительные

PWA - это следующий шаг во взаимодействии и функциональности веб-приложений. Технология PWA делает процесс доступа к функциям приложения действительно удобным для пользователей и быстро становится доминирующей силой в мире разработки.

Website, name & logo
Copyright © 2019. Alex Myzgin